martes, mayo 29, 2007

El pastel de chocolate de Emilie - Gâteau au chocolat d’Emilie



Esta tarta de chocolate es en realidad un brownie. Es el primer brownie que aprendí hacer, hará ya más de 10 años, en compañía de mi amiga Emile. Es ya un clásico que me ha acompañado en muchas ocasiones…nos las voy a recordar ahora una por una porque no tendría sentido.
En mi cuaderno de recetas viene como pastel de chocolate de Emilie, la receta es de ella, y aunque desde entonces he leído cientos de recetas y variaciones, rara vez he introducido alguna; lo preparo casi siempre igual que al principio;
Esta vez lo preparé para la fiesta de fin de curso de la escuela de idiomas y presté un poco más de importancia en la presentación: he utilizado hojas especiales para “imprimir” dibujos encima del chocolate: como no sabía si estas hojas me valdrían para utilizarlas directamente encima del bizcocho, lo cubrí antes con una fina capa de chocolate negro aromatizado con pimienta larga (variación…).
Si no os equivocáis con el tiempo de cocción en el horno, os aseguro que se trata de un pastel exquisito – un poco pesado como postre para mi gusto – pero excelente como merienda. Se puede acompañar con helado de vainilla o con sorbete de mango o naranja.

Para un molde de 25-26 cm de diámetro:

250 gr de chocolate negro (en este caso:Valrhona Noir Gastronomie 61% de cacao)
250 gr de mantequilla
150 gr de harina de trigo
4 huevos de tamaño medio
150 gr de azúcar (reduciendo de 200)

Opcional para decorar:
100 gr de chocolate negro
Un poco de mantequilla
Una pizca de pimienta larga molida

Fundir el chocolate con la mantequilla en baño maría muy suave. Mientras tanto batir as claras a punto de nieve y las yemas con el azúcar. Tamizar la harina. Añadir la mezcla de chocolate-mantequilla en la mezcla de las yemas poquito a poco batiendo. Añadir con una cuchara la harina y mezclar lo justo; no demasiado. Incorporar finalmente las claras con movimientos envolventes. Untar el molde con mantequilla o utilizar papel de cera para cubrir la base y echar dentro la mezcla. Precalentar el horno a 180º C e introducir el pastel. El tiempo medio de cocción es de 25 minutos. El punto ideal es cuando el centro haya quedado ligeramente húmedo (la punta del cuchillo no saldrá muy limpia). Dejar enfriar. Si se quiere decorar, fundir el chocolate con la mantequilla, añadir la pimienta y dejar que la mezcla caiga en el centro del pastel. Extender un poco con una espátula y dejar que caiga por los lados.

It’s all Greek to me!
EN

Emilie’s chocolate cake

You will need a 25-26cm baking tin:

250g dark chocolate (in this case I used
Valrhona Noir Gastronomie 61% cocoa solids)
25 g butter
150 g plain flour
4 medium eggs
150 g caster sugar (200 g in initial recipe)

Optional, if you want to decorate your cake:
100 g dark chocolate
Some butter
A pinch of ground long pepper


Melt the chocolate and the butter in a heatproof bowl over simmering water (the bowl should not come in contact with water). Whisk the egg whites until soft peaks form and then beat the egg yolks with the sugar. Add the melted chocolate and butter in the eggs and sugar mixture. Sift the flour and stir gently into the mixture. Fold then gently the egg whites. Pour the mixture into the tin (brush previously with melted butter or line it with greaseproof paper) and bake in preheated oven (180º C) for about 25 minutes. The inside should be soft (try to insert a clean knife in the centre that should not come out dry). If you want to decorate your cake, leave it to cool completely. Then melt the chocolate and the butter over simmering water and add the long pepper. Pour the chocolate over the top of the cake and let it go down gently at the sides.
Serve alone or with vanilla ice cream, mango or orange sorbet.


J’y perds mon latin!
FR


Gâteau au chocolat d’Emilie

Pour un moule de 25 à 26 cm de diamètre

J’essaie de traduire cette recette en français. Francophones de tout le monde : Pardonnez moi !!! Vous comprenez que chaque gâteau a son histoire et cette là est 100% française…

250 gr de chocolat noir (en ce cas Valrhona Noir Gastronomie à 61% de cacao )
250 gr de beurre doux
150 gr de farine
4 œufs
150 gr de sucre semoule (j’ai réduit la quantité originale de 200 gr)

Optionnel pour décorer votre gâteau :
100 gr de chocolat noir
Un peu de beurre
Une pointe de poivre long en poudre

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Montez les blancs en neige. Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes jusqu’á obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu aux jaunes et après incorporer la farine. Ajoutez les blancs délicatement au mélange du chocolat. Versez la préparation dans un moulé beurré ou couvert de papier Enfournez pendant environ 25 min. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle ne doit pas ressortir très sèche; on le dégout mieux moelleux. Laissez refroidir avant de décorer avec un nappage de chocolat (faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, ajoutez le poivre long et couvrir le gâteau). Servez avec de la glace á la vanille ou avec du sorbet á la mangue ou á l’orange.



2 Comments:

Blogger Marcela said...

Me encanta este post "trilingüe". :)
Aunque no conozco a Emilie, conozco bien esa sensación de cocinar en compañía cuando repetimos una receta que nos han regalado.

Una pregunta culinaria, para demostrar mi ignorancia: qué es la pimienta larga?
Saludos,
Marcela

04:25  
Blogger Heleni said...

Gracias Marcela. Yo leí por primera vez sobre la pimienta larga en el blog de Pascale (c'est moi qui l'a fait) y luego vi la combinación de pimienta larga y chocolate en varios sitios. Se trata de una especia de sabor afrutado, dulce y algo picante. La he utilizado dos veces en postres con chocolate y creo que por miedo a utilizar demasiada su sabor apenas se distinguía (creo que en las dos ocasiones era la única que lo percibía...me temo que porque era yo quien preparó los dulces...) así que hay que utilizar bastante...

09:58  

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